Startseite > Presseportal > Allergen-Fibel

Allergen-Fibel

FAQ zur Lebensmittel-Informations-Verordnung (LMIV) - Allergenkennzeichnung

Richtige Kennzeichnung der Allergene. Fragen und AntwortenWichtige Fragen und Antworten zum Thema Allergen-Kennzeichnung. Hier finden Sie die wichtigsten Punkte zum Thema LMIV. Warum ist eine schriftliche Kennzeichnung sicherer? Welche Herausforderung stellt das Allergenmanagement dar? Ist eine Generalklausel im Sinne von "Kann Spuren von ... enthalten." ausreichend? Ihr Betrieb wird von einem Caterer beliefert. Was ist zu beachten? Gilt die Kennzeichnungspflicht auch für das Frühstücksbuffet? Wie häufig müssen die Unterlagen zur Allergen-Kennzeichnung überarbeitet werden? ...

METRO Cash & Carry unterstützt Kunden bei Umsetzung der LMIV

Metro und Hygiene-Netzwerk: Zwei starke PartnerMETRO Cash & Carry Deutschland hat für seine Kunden ein umfangreiches Paket zur Umsetzung der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) aufgesetzt. Mit neuen Info-Materialien und persönlicher Beratung durch METRO-Mitarbeiter sowie externe Experten können sich Kunden des Großhandelsunternehmens über Inhaltsstoffe informieren, eigene Unterlagen entwickeln und pflegen sowie individuelle Fragen klären. Damit schafft die METRO Transparenz über ihr Sortiment und bietet einen exklusiven Service für Gastronomen und Großküchenbetreiber.

Trifft die Allergenkennzeichnung auch für Vereine und Feste zu?

Allergenkennzeichnung für Vereine?Vereine, private Feste, Veranstaltungen...und das Theme Allergenkennzeichnung / LMIV. Laut der Durchführungs-Verordnung zur  Lebensmittel-Informations-Verordnung (LMIV) sind Vereine und deren Feste nicht von der Allergenkennzeichnung betroffen. Wo es Regeln gibt, findet man auch wieder Ausnahmen...auch beim Thema Kennzeichnung von Lebensmitteln im Bereich Allergene.

Deutschlands erfolgreichstes Praxis-Seminar „Fit für die Allergenkennzeichnung“ bei der Handwerkskammer Münster

Praxis-Seminar AllergenkennzeichnungDas Hygiene-Kompetenzzentrum der Handwerkskammer Münster präsentiert erstmalig gemeinsam mit dem Hygiene-Netzwerk das deutschlandweit erfolgreichste Praxis-Seminar zum Thema LMIV und Allergenkennzeichnung. Stattfinden wird das umfangreiche Seminar mit einem Doppeltermin am 22.05. in den Gebäuden der HBZ. Gastgeber Rudolf Mlynek freut sich über die gute Kooperation mit dem Hygiene-Netzwerk.

Praxistaugliche Umsetzung der Allergenkennzeichnung - so funktioniert es

Die Umsetzung der Allergenkennzeichnung ist in vollem Gange. Viele Betriebe stehen vor großen Hürden und Herausforderungen und haben bereits erste Kontrollen erleben müssen. Warten Sie nicht, bis es hier zu Beanstandungen durch die Lebensmittelüberwachung kommt. Hier gibt es das nötige Handwerkszeug!

Allergen "Gluten" (A1) – Vorstellung der deklarationspflichtigen Hauptallergene

Getreidehaltige Lebensmittel & Zöliakie: Wenn Gluten den Körper quältGlutenhaltige Getreide und Erzeugnisse daraus: Die richtige Allergenkennzeichnung und vollständige Umsetzung in der Praxis ist für den Großteil der Gastronomiebetriebe eine aufwändige Aufgabe . Richtig Auskunft geben können, setzt Wissen bei den Mitarbeitern voraus und gehört zum optimalen Service für Gäste und Kunden! Wir stellen Ihnen die 14 deklarationspflichtigen Hauptallergene vor.

Tipps und Empfehlungen zur Allergenkennzeichnung

Allergen-SymbolikHier erhalten Sie heute hilfreiche Tipps und Empfehlungen zur Allergenkennzeichnung. Mit dem Hygiene-Netzwerk sind Sie bei den aktuellen Hauptthemen Allergenkennzeichnung und LMIV umfangreich und aktuell informiert. Angefangen bei kostenloser Software für die Allergenkennzeichnung, über eine aktuelle Infoseite mit kostenlosen Checklisten und Musterspeisekarten bis hin zur individuellen Beratung, passenden Seminaren und vielem mehr...

Burger-Menü: Studentin stirbt nach Allergieschock

Allergene richtig kennzeichnen. Jetzt wichtiger denn je!!Eine 18-jährige Studentin erleidet einen Allergieschock und stirbt. Ihre Menüauswahl traf Sie durch die Empfehlung des Personals, welches auf die Allergien der Studentin aufmerksam gemacht wurde. Hier weiterlesen...

Deutschlandweite Termine für das HoReCa-Fachseminar: Allergen-Kennzeichnung und kommende Anforderungen (LMIV) …

Allergen-Kennzeichnung und aktuelle Seminare beim Hygiene-Netzwerk- Fit für die Lebensmittelinformationsverordnung, Hygieneampel & Co - Das Hygiene-Netzwerk bereitet Sie und ihren Betrieb auf die aktuellen Anforderungen vor. Wichtig ist hierbei, dass seit dem 13.12.2014 die Allergen-Kennzeichnung auch in der Gastronomie / Gemeinschaftsverpflegung umzusetzen ist. Welche Herausforderungen das bedeutet, ist bisher noch nicht jedem klar. Worauf es ankommt und wie Sie sich optimal vorbereiten, erfahren Sie hier...

Allergen-Kennzeichnung und Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV)

Allergene und Allergenkennzeichnung: Das Hygiene-Netzwerk ist Ihr kompetenter AnsprechpartnerDas Thema Allergen-Kennzeichnung ist aktuell mit vielen Fragen und Unsicherheiten verbunden. Die Gastronomie und die lebensmittelverarbeitenden Unternehmen stehen vor großen Herausforderungen. Hier finden Sie einen Überblick und Leitfaden zum Thema Allergen-Kennzeichnung und der LMIV, denn es wichtig zu wissen, dass es hierbei nicht nur um die Allergen-Kennzeichnung, sondern generell auch um weitere Informationen zu Lebensmitteln geht. Vor allem geht es aber auch darum, dem Kunden umfangreichere und bessere Informationen zu den Lebensmitteln zu geben. Hier lesen Sie den Leitfaden...

Seiten