Händehygiene

Weitere Verschärfungen zur Testpflicht durch Arbeitgeber – ab 26.04.21 sind 2 Schnelltests je Mitarbeiter je Woche erforderlich!!

Weitere Verschärfungen zur Testpflicht durch Arbeitgeber – ab 26.04.21 sind 2 Schnelltests je Mitarbeiter je Woche erforderlich!!Weitere Verschärfungen zur Testpflicht durch Arbeitgeber – ab der KW 17 (ab 26.04.21) sind 2 Schnelltests je Mitarbeiter je Woche erforderlich!!
Folgende Vorgaben bestehen bereits: Zur Minderung des betrieblichen SARS-CoV-2-Infektionsrisikos hat der Arbeitgeber Beschäftigten, soweit diese nicht ausschließlich in ihrer Wohnung arbeiten, mindestens einmal pro Kalenderwoche einen Test in Bezug auf einen direkten Erregernachweis des Coronavirus SARS-CoV-2 (Antigen-Selbsttest) anzubieten. So steht es in der zweiten Verordnung zur Änderung der SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung. Mit dem Vierten Gesetz zum Schutz der Bevölkerung bei einer epidemischen Lage von nationaler Tragweite vom 22. April 2021 wird auch das Infektionsschutzgesetz, hier insbesondere der § 28 IFSG geändert. Zusätzlich tritt gleichzeitig auch die dritte Verordnung zur Änderung der SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung in Kraft. Ab dem 23.04.2021, tritt das 4. Gesetz zum Schutz der Bevölkerung in Kraft. Hierin ist festgelegt, dass die Regelungen nur in Landkreisen und freien Städten mit einer Inzidenz von über 100 an drei aufeinanderfolgenden Tagen gilt. Dabei werden die drei unmittelbar vor dem 23.04. liegenden Tage mitgezählt. Im Klartext heißt das, die Notbremse greift zum ersten Mal ab dem 24.04.2021. Sofern in einem Bundesland bisher strengere Schutzmaßnahmen galten, so werden diese nicht vor der Notbremse annulliert, sondern gelten auch weiterhin. Laschere Regeln werden aufgehoben und durch die neuen Maßnahmen ersetzt.
Hier finden Sie Antworten zu den wichtigsten Fragen >>>
Was ist neu?
Wie lange gilt die Notbremse?
Welche konkreten Beschränkungen finden sich im neuen Gesetz – der „Notbremse“?
Was bedeutet das insbesondere konkret für Arbeitgeber?
Welche Hilfen kann ich anfragen?
Was bedeutet die Homeoffice-Pflicht?
Lesen Sie hier weiter >>>

Hier finden Sie das Sortiment an Corona-Schnelltests >>>

Neue Methoden zur Desinfektion gesucht

Coronavirus MerkblattUm das Coronavirus weiterhin eindämmen zu können, muss eine ständige Forschung nach neuen Methoden der Desinfektion erfolgen. Damit beschäftigen sich derzeit auch Forscher der Technischen Hochschule Ulm mit vielversprechenden Erkenntnissen. Welche Methoden kommen hierbei zum Einsatz und wie effektiv sind diese wirklich? Lesen Sie hier weiter…

Urlaub in Corona-Zeiten – Das sind die wichtigsten Regeln - Hygieneschulung-Hygiene-Netzwerk

Coronavirus MerkblattZahlreiche Regeln zur Eindämmung des Corona-Virus sind längst an der Tagesordnung. Auch in den Urlaubsgebieten wurden sich Gedanken gemacht, wie die Sicherheit der Gäste am besten gewährleistet werden kann. Dabei kamen einfallsreiche, oft auch sehr kuriose Maßnahmen zustande. Was hat es mit den Regeln auf sich und was kann Sie in den beliebtesten Urlaubsländern alles erwarten? Lesen Sie hier weiter…

Aktuelle Informationen zum Einsatz von Desinfektionsmitteln - Verwenden Sie das richtige Desinfektionsmittel!

aktuelle-informationen-zum-einsatz-von-desinfektionsmitteln-verwenden-sie-das-richtige-desinfektionsmittel-desinfektio-gegen-coronaAlkoholische Desinfektionsmittel machen beim Dauereinsatz die Haut aber auch bspw. Ledereinrichtungen spröde. Das liegt vor allem daran, dass hier teilweise bis zu 80% Ethanol eingesetzt wird, der als Entfettungsmittel gilt. Die Haut trocknet also einfach aus. Erfahren Sie hier, was es beim Einsatz von alkoholischen Desinfektionsmitteln zu beachten gibt und welche Alternativen es im Kampf gegen Corona und zur Desinfektion gibt...

Welche Gesetze oder Richtlinien gelten für die Öffnung des Einzelhandels? - Coronavirus-Hygiene-Netzwerk

Coronavirus MerkblattIm Rahmen des SARS-CoV-2-Arbeitsschutzstandards ergeben sich durch den Publikumsverkehr für den Einzelhandel besondere Anforderungen. Wir möchten Ihnen hierzu eine Hilfestellung geben, wie Sie Ihren Betrieb vorbereiten und insbesondere auch Ihre Mitarbeiter schützen und schulen können. Lesen Sie hier weiter…

Die Gastronomie startet wieder durch - Lockerung der Corona-Regeln - Coronavirus-Hygiene-Netzwerk

Coronavirus Merkblatt

Gastwirte und Hoteliers haben in den letzten Tagen und Wochen massiv Druck auf die Politik ausgeübt, jetzt ist die Wiedereröffnung in greifbarer Nähe, schon 09.05.2020 in Mecklenburg-Vorpommern, ab Montag, 11.05.2020, soll es in NRW wieder losgehen. Danach folgen die anderen Bundesländer bis Ende des Monats. Umso wichtiger ist es jetzt, sich auf die Wiedereröffnung mit allen Hygienevorgaben in der Coronakrise einzustellen und hier keine Fehler zu machen, da dies Bußgelder bis hin zur Schließung des Betriebes nach sich ziehen könnte. Welche definitiven Vorgaben zur Exit-Strategie Corona wurden nun für die Gastronomie festgelegt? Hier finden Sie alle wichtigen Informationen…

Verstärkte Hygienemaßnahmen auch bei Carsharing- und Taxi-Unternehmen - Hygiene-Netzwerk Coronavirus-Information

Coronavirus MerkblattDas eigene Haus entweder gar nicht oder nur alleine mit dem eigenen Auto zu verlassen ist für viele Menschen nicht möglich. Seien es wichtige Arzttermine oder körperliche Einschränkungen – in solchen Fällen müssen Menschen nach wie vor auf öffentliche Verkehrsmittel zurückgreifen. Doch wie verhält man sich derzeit beispielsweise im Taxi und was gilt es zu beachten, um sich selbst und andere bestmöglich vor einer Corona-Infektion zu schützen? Lesen Sie hier weiter…

Fragen und Antworten zum Thema Coronavirus im Zusammenhang mit dem Verkauf / Verzehr / Verarbeitung von Lebensmitteln werden hier ausführlich beantwortet:

Coronavirus MerkblattWie hoch ist das Risiko einer COVID-19-Infektion durch Lebensmittel? Kann ich als Lebensmittelunternehmer von meinen Lieferanten Garantien in Bezug auf COVID-19 verlangen? Wie hoch ist das Risiko einer COVID-19-Infektion durch Lebensmittelverpackungen?    
Was wird unternommen, wenn ein Mitarbeiter eines Lebensmittelunternehmens mit COVID-19 infiziert ist? Wie schütze ich als Lebensmittelunternehmer meine Beschäftigten vor einer Infektion? Kann ich mich dadurch infizieren, dass gegebenenfalls infizierte Personen Lebensmittel angefasst haben? Wie kann ich als Einzelhändler mich und meine Kunden bei einem Besuch meines Geschäfts davor schützen, sich bei anderen zu infizieren? Kann ich mich durch den Verzehr bestimmter Lebensmittel infizieren? Diese und noch viele weitere Fragen bekommen Sie hier beantwortet…

Hygiene bei Abgabe in Bedienung, Selbstbedienung und Take-Away - Hygieneschulung Corona

Coronavirus MerkblattZur Zeit des Coronavirus sind neuartige Regeln und Richtlinien erforderlich, um den Schutz der Verbraucher gewährleisten zu können. Wie sehen die aktuellen Maßnahmen aus, was tun konkret Lebensmittelanbieter und wie können Sie sich selbst schützen?
Hier finden Sie die Inhalte zum Coronavirus-Merkblatt…

Handdesinfektion wichtiger als Autopflege: So passen sich Unternehmen an die Corona-Krise an

Coronavirus MerkblattGerade jetzt, wo hohe Hygienestandarts und eine damit verbundene regelmäßige Handdesinfektion so wichtig sind, steht man vor leeren Regalen, weil Unternehmen mit der Produktion von Desinfektionsmitteln nicht hinterherkommen. Um die hohe Nachfrage besser abdecken zu können, hat sich eine Firma aus Neuburg angepasst und produziert nun statt Frostschutzmittel für Autos Desinfektionsmittel für die Hände. Aber wie kann ein Unternehmen seine Produktion so einfach umstellen und mit welchen Preisen muss der Verbraucher in Zukunft rechnen, wenn er sich die Hände desinfizieren will? Lesen Sie hier weiter...

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