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Hygieneschulung – neuer Leitfaden zu PRP und HACCP (EU)

HACCP und Hygieneschulung: Amtsblatt zur Sicherstellung der LebensmittelsicherheitPraktischen Umsetzung der europäischen Hygienevorschriften

Im Amtsblatt der Europäischen Union wurde am 30.07.2016 auf den Seiten 3 bis 34 ein Leitfaden zu PRP >>> („prerequisite programs“ = Basishygienemaßnahmen) und HACCP („Hazard Analysis and Critical Control Points“ = Grundsätze zur Gefahrenanalyse und Überwachung kritischer Kontrollpunkte) veröffentlicht.

Der neue Leitfaden soll insbesondere als praktische Orientierungshilfe für folgende Punkte dienen:

•    Das Zusammenspiel von PRPs und HACCP-gestützten Verfahren im Rahmen eines Managementsystems für die Lebensmittelsicherheit
•    Durchführung von PRPs (Anhang I)
•    Einführung (klassischer) HACCP-gestützter Verfahren (Anhang II)
•    flexible Regelungen für bestimmte Lebensmittelbetriebe, die die EU-Rechtsvorschriften im Hinblick auf die Durchführung von PRPs und HACCP-gestützten Verfahren vorsehen (Anhang III)

Dieser Leitfaden ändert nichts an der zugrundeliegenden Rechtslage (insbesondere EU Verordnungen 852/2004 und 853/2004.

Hier erhalten Sie übrigens ein kostenloses E-Book zum Thema HACCP-Konzept.
HACCP Konzept für die Gastronomie und lebensmittelproduzierende UnternehmenDer Praxis-Ratgeber HACCP vom Hygiene-Netzwerk gibt ihnen anhand vielfältiger  Beispiele einen Einblick, wo die Probleme bei der Einführung und Umsetzung eines professionellen HACCP-Konzeptes liegen können. Seit Einführung der VO (EG) 852/2004 sind alle Lebensmittelunternehmer verpflichtet, in ihrem Betrieb ein Konzept zur Eigenkontrolle in Anlehnung an HACCP einzuführen, um evtl. Gefahren zu erfassen und Maßnahmen einzuleiten, dass es durch diese Gefahren nicht zum Schadensfall / Erkrankungsfall kommt.
Der umfangreiche HACCP Praxis-Ratgeber hilft ihnen dabei, diese Gefahren zu erkennen und entsprechend geeignete Gegenmaßnahmen einzuleiten.
Folgende Inhalte und Themen beinhaltet das HACCP Handbuch:
✓ HACCP-Konzept – Erklärung, Einführung, Umsetzung
✓ Rechtliche Aspekte
✓ HACCP – was ist das
✓ Stufen des HACCP-Konzepts
✓ Personalhygienische Massnahmen
✓ Lenkungspunkte festlegen
✓ Umsetzung des HACCP-Konzepts anhand von Beispielen
✓ Hilfestellung

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