Schulungen

VDI 2035 WASSERAUFBEREITUNG VON FÜLLWASSER FÜR HEIZUNGSANLAGEN

REGELUNGEN ZUR VERMEIDUNG VON SCHÄDEN DURCH 
STEINBILDUNG UND KORROSION 

In Heizungsanlagen kommt es häufig zu Problemen wie 
Ablagerungen, zum Beispiel Steinbildung durch Kalk und/oder 
Korrosion. Vor allem die Korrosion gilt es zu verhindern, da 
Korrosionsschäden irreversibel sind. 

Vorteile: Durch diese Schulung erhalten Sie einen Überblick über 
die Maßnahmen, mit denen die Probleme leicht in den Griff zu 
bekommen sind. 

VDI 6022 HYGIENESCHULUNG A

HYGIENE-ANFORDERUNG AN 
RAUMLUFTTECHNISCHE ANLAGEN UND GERÄTE 

Schulung nach VDI 6022 Qualifikation A – Hygiene-Anforderungen 
an Raumlufttechnische Anlagen und Geräte. 
Vorteile: Nutzen Sie jetzt die Möglichkeit sich fundiert, professionell 
und praxisnah weiterzubilden und Ihre Karrierechancen auf dem 
Arbeitsmarkt zu erhöhen. 
Inhalt: 
•  Einführung in die Hygieneschulung nach VDI 6022 
•  Hygiene-Grundlagen in der Lüftungstechnik 
•  Bedeutung und Notwendigkeit der Hygiene beim Betrieb  
von RLT-Anlagen 

LEBENSMITTEL- UND ALLERGEN- KENNZEICHNUNG: SCHULUNG NACH DER LEBENSMITTEL- INFORMATIONSVERORDNUNG (LMIV)

Die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) regelt in der EU 
die Kennzeichnung von Lebensmitteln und löst seit 13. Dezember 
2014 alle nationalen Verordnungen (zum Beispiel die Lebensmittel-
Kennzeichnungsverordnung) verbindlich ab. Ebenso wird die 
Deklaration der Allergene und die Nährwertkennzeichnung neu 
geregelt.

HACCP-SCHULUNG

GEFAHRENS- UND RISIKOBEHERSCHUNGSKONZEPT 
UM DIE PRODUKTSICHERHEIT ZU GEWÄHRLEISTEN

Das HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control 
Points) ist ein vorbeugendes Kontrollsystem, das die Sicherheit 
von Lebensmitteln und Verbrauchern gewährleisten soll. Jedes 
Lebensmittelunternehmen ist laut Gesetz dazu verpflichtet, ein 
Eigenkontrollsystem gemäß dem HACCP-Konzept einzuführen. 
Eine HACCP-Schulung kann einzeln oder in Verbindung mit der 
IfSG-Belehrung und der Lebensmittelhygieneschulung gebucht 
werden.

LEBENSMITTELHYGIENESCHULUNG & IFSG-BELEHRUNG KOMBINATIONSSCHULUNG

HYGIENESCHULUNG GEM. VO (EG) 852/2004 – 
INFEKTIONSSCHUTZ: FOLGEBELEHRUNG NACH §43 IFSG

Für die Mitarbeiter eines lebensmittelverarbeitenden Betriebs ist 
gesetzlich vorgeschrieben, dass eine Lebensmittelhygieneschulung 
jährlich und eine Folgebelehrung zum Infektionsschutzgesetz alle 2 
Jahre absolviert werden muss. Daher bieten wir diese Schulungen 
als Kombinationsschulung an. Zusätzlich kann noch eine HACCP-
Schulung gebucht werden (siehe hierzu Seite 10). 

LEBENSMITTELHYGIENE: SCHULUNG NACH §4 DER LEBENSMITTELHYGIENEVERORDNUNG (LMHV)

Sie sind für einen Betrieb tätig, der leicht verderbliche Lebens-
mittel herstellt oder in Verkehr bringt und haben keine spezielle 
Berufsausbildung im Lebensmittelbereich (Bäcker, Metzger, 
Koch, Metzgereifachverkäuferin…)? Dann gelten für Sie die 
Regelungen des §4 der Lebensmittelhygiene- Verordnung (LMHV). 
Diese Schulung muss nur einmalig im Berufsleben durchgeführt 
werden. Sie umfasst jedoch dafür eine Tagesschulung. Diese 
muss dokumentiert und nachgewiesen werden. Die vermittelten 

Seiten