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Allergeninformation Alle Lebensmittelunternehmerinnen / Lebensmittelunternehmer, die Lebensmittel ohne Vorverpackung anbieten, sind gemäß der Verordnung (EU) Nr.1169/2011 (Lebensmittel-Informationsverordnung – LMIV) verpflichtet, Informationen über Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können, gemäß Anhang II der LMIV anzugeben („Allergeninformation“). Diese Information kann zum Beispiel durch Fußnoten in Hinweisschildern, Preisaushängen, Speise- und Getränkekarten, etc. erfolgen. Sollten Sie mit Fußnoten arbeiten, so empfehlen wir, für die Kennzeichnung der gesetzlich vorgeschriebenen Zusatzstoffe Ziffern und für die Allergene Buchstaben zu verwenden, so dass hier eine klare Trennung erfolgt. Für die Angabe der Allergene mit Fußnoten, muss in Form einer sogenannten Legende klargestellt werden, für welche Allergene die einzelnen Buchstaben stehen. Hierzu finden Sie in der Anlage einen Vorschlag für die Kennzeichnung der Allergene in Form von Buchstaben als Fußnoten. Weitere Infos finden Sie übrigens auf http://www.allergenkennzeichnung.eu/
Allergene - Info der LM-Üw Allergene und Allergen-Kennzeichnung. Merkblätter der Lebensmittelüberwachung.
Allergene - Aktuelles Aktuelles Infos zum Thema Allergene und der Entwicklung zu den gesetzlichen Anforderungen. Hier erfahren Sie alle aktuellen Veränderung zur Allergenkennzeichnung. Sie finden hier die aktuellen Pressemitteilungen des Bundesministeriums und nützliche Hinweise zur Lebensmittelinformationsverordnung / Allergenkennzeichnung. Bei weiteren Fragen zum Thema Allergene und Allergenkennzeichnung wenden Sie sich bitte direkt an das Hygiene-Netzwerk. Kontakt: info@hygiene-netzwerk.de
Hygiene in Eiscafes Gute-Hygiene-Praxis und ein funktionierendes HACCP-Konzept ? Bei der manuellen wie bei der industriellen Speiseeisproduktion reicht optische Sauberkeit alleine nicht mehr aus. Die Qualität im Eisbecher hängt auch davon ab, ob bei der Reinigung nicht nur die Lebensmittelreste sorgfältig entfernt, sondern auch Reinigungs- und Desinfektionsmittel gründlich und ordnungsgemäß nachgespült wurden. Eine eigenverantwortliche Prüfung der Sauberkeit wird immer öfter von den Überwachungsorganen verlangt und ist z.B. in den EU-Richtlinien für alle Lebensmittel- und Gastronomiebetriebe eine grundsätzliche Anforderung. Hier finden Sie ein Merkblatt zum Thema Hygiene in Eiscafes.
Allergene und Allergenkennzeichnung Was sind Allergene? Welche Arten von Allergene gibt es? Worauf muß geachtet werden? Diese Fragen werden hier geklärt.
Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung Beispiele für Speisenkarten mit Allergenkennzeichnung und Zusatzstoffkennzeichnung. Kurze Übersicht über Deklarationspflichtige Zusatzstoffe und Allergene.
Allergenkennzeichnung Wichtige Informationen zum Bereich Allergenkennzeichnung. Erfassungsbögen, Rezepturanleitung, Allergenkennzeichnung, Allergene
Hygiene-Info: Salmonellenvergiftung Informationsmerkblatt zum Thema Salomenellen und Salmonellenvergiftung
Hygiene-Info: Norovirus Merkblatt zu Erkrankungen durch Noroviren
Hygiene-Info: Campylobacter-Infektionen Merkblatt zu Campylobacter-Infektionen

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