Beratungen

INTERNES AUDIT QUALITÄTSCHECK

Alle Lebensmittelbetriebe unterliegen regelmäßigen Kontrollen 
der behördlichen Lebensmittelüberwachung. Diese Kontrollen 
werden von Lebenmittelkontrolleuren durchgeführt und gelten 
den im Betrieb vorherrschenden hygienischen Zuständen. Die 
Häufigkeit dieser Kontrolle hängt von der betriebsbezogenen 
Risikobeurteilung ab, wobei Beanstandungen zu einem kürzeren 
Kontroll-Rhythmus führen.

BETRIEBSBEGEHUNG QUALITÄTSCHECK

Um eine ständig gute Qualität sicherzustellen, ist die 
betriebliche Hygiene maßgeblich. Der Qualitätscheck beinhaltet 
eine Betriebsbegehung sowie die Prüfung der betrieblichen 
Eigenkontrollen. Diese Beratung wird direkt in Ihrem Betrieb 
durchgeführt. 

Vorteile: Mit dem Qualitätscheck können Sie sich ein 
neutrales Feedback verschaffen. Es werden Mängel und 
Beanstandungen erkannt und können noch vor der Kontrolle der 
Lebensmittelüberwachung beseitigt werden. 

ARBEITSSCHUTZ: UMSETZUNG IN DER LEBENSMITTELBRANCHE

DER ARBEITGEBER HAT DIE ARBEITSSICHERHEITS-
TECHNISCHEN FORDERUNGEN BETRIEBLICH UMZUSETZEN 
UND U.A. FACHKRÄFTE FÜR ARBEITSSICHERHEIT 
SCHRIFTLICH ZU BESTELLEN. 

Sie benötigen Hilfe bei der Umsetzung des betrieblichen 
Arbeitsschutzes? Unsere Sicherheitsingenieure stehen Ihnen gerne 
mit Rat und Tat zur Seite und unterstützen Sie in allen Fragen 
des Arbeitsschutzes. Als Unternehmer sind Sie verpflichtet, Ihre 
Mitarbeiter vor Gefahren für Leben und Gesundheit zu schützen. 

EU-ZULASSUNGS-BERATUNG

UNTERSTÜTZUNG BEI DER EU-ZULASSUNG VON BETRIEBEN, 
DIE MIT LEBENSMITTELN TIERISCHEN URSPRUNGS UMGEHEN

Betriebe, die Erzeugnisse tierischen Ursprungs in Verkehr bringen, 
können einer Zulassungspflicht unterliegen.
Sie benötigen eine EU-Zulassung, wissen aber nicht, welche 
Anforderungen an Sie gestellt werden und haben Probleme bei der 
Umsetzung? Wir beraten Sie gerne und sind Ihnen bei der Umsetzung 
und Erfüllung der Anforderungen behilflich.

HACCP-BERATUNG

ERSTELLEN EINES HACCP-KONZEPTES MIT DURCHFÜHRUNG 
UND DOKUMENTATION BETRIEBSEIGENER MASSNAHMEN UND 
KONTROLLEN 

Ein HACCP-Konzept ist ein systematischer Ansatz, um 
unbedenkliche Lebensmittel zu garantieren. Die Aufgabe eines 
solchen Konzeptes besteht darin, Gefahren während des 
Produktionsprozesses zu erkennen, mögliche Risiken abzuschätzen 
sowie die Gefahr zu beherrschen bzw. zu eliminieren.